You are currently viewing Mengenal Jurusan Teknik Pemesinan: Apa yang Dipelajari?

Mengenal Jurusan Teknik Pemesinan: Apa yang Dipelajari?

Jurusan Teknik Pemesinan adalah salah satu program studi yang fokus pada pembelajaran terkait proses dan teknik pemesinan untuk menghasilkan produk berbahan logam atau non-logam. Jurusan ini menjadi pilihan menarik bagi mereka yang tertarik untuk bekerja dalam industri manufaktur, otomotif, hingga industri peralatan berat. Melalui jurusan ini, mahasiswa akan mendapatkan pemahaman mendalam tentang berbagai teknik pemesinan serta kemampuan mengoperasikan mesin dan peralatan produksi.

Apa Itu Teknik Pemesinan?

Teknik Pemesinan adalah bidang yang mempelajari cara memproduksi komponen mekanis melalui proses pemotongan, penggergajian, penghalusan, pengeboran, dan penggilingan. Tujuannya adalah membentuk dan memperhalus bahan baku agar sesuai dengan desain yang diinginkan. Mesin-mesin yang umum digunakan dalam bidang ini meliputi mesin bubut, mesin frais, mesin bor, dan mesin gerinda.

Apa yang Dipelajari di Jurusan Teknik Pemesinan?

Berikut adalah beberapa topik utama yang dipelajari di jurusan Teknik Pemesinan:

1. Dasar-Dasar Pemesinan

Mahasiswa akan mempelajari dasar-dasar pemesinan, seperti jenis-jenis mesin, komponen mesin, dan bagaimana cara mengoperasikan serta merawatnya. Mereka akan diperkenalkan pada alat ukur dan alat bantu yang diperlukan dalam proses pemesinan.

2. Menggambar Teknik

Kemampuan membaca dan membuat gambar teknik merupakan keterampilan dasar yang sangat penting dalam Teknik Pemesinan. Mahasiswa diajarkan cara membuat sketsa, membaca simbol, dan memahami ukuran dalam gambar teknik. Penguasaan software CAD (Computer-Aided Design) juga menjadi bagian dari kurikulum untuk membantu dalam proses perancangan.

3. Proses Pemesinan

Proses pemesinan meliputi teknik dasar seperti pemotongan, pengeboran, dan penggilingan. Mahasiswa belajar tentang metode pemesinan konvensional maupun modern yang menggunakan mesin CNC (Computer Numerical Control). Mereka juga memahami toleransi dan kekasaran permukaan yang diperlukan pada hasil akhir produk.

4. Pengelasan dan Fabrikasi

Di luar pemesinan, mahasiswa juga mempelajari teknik pengelasan dan fabrikasi. Mereka akan belajar tentang berbagai metode pengelasan, seperti pengelasan gas, las busur listrik, dan las TIG (Tungsten Inert Gas). Ini penting untuk menyambung logam atau material lain dalam proses pembuatan komponen.

5. Metrologi dan Kontrol Kualitas

Metrologi adalah ilmu yang mempelajari pengukuran. Di jurusan Teknik Pemesinan, mahasiswa akan mempelajari cara menggunakan alat ukur seperti mikrometer, kaliper, dan alat ukur digital. Mereka juga akan diajarkan cara melakukan kontrol kualitas untuk memastikan produk memenuhi standar yang ditetapkan.

6. Material Teknik

Pemahaman tentang sifat-sifat material juga penting, karena setiap jenis material memiliki karakteristik unik yang memengaruhi bagaimana material tersebut dapat diproses. Mahasiswa belajar tentang logam, polimer, komposit, dan material lainnya, serta cara memilih material yang sesuai untuk aplikasi tertentu.

Prospek Karir Jurusan Teknik Pemesinan

Lulusan dari jurusan Teknik Pemesinan memiliki prospek karir yang luas, terutama dalam industri manufaktur dan otomotif. Beberapa karir yang bisa diambil antara lain sebagai operator mesin, teknisi CNC, programmer CAD/CAM, inspektur kualitas, dan perencana produksi. Dengan kemajuan teknologi, lulusan juga bisa bekerja di bidang yang lebih spesifik, seperti robotika dan otomatisasi.

Keahlian yang Dibutuhkan

Untuk sukses di jurusan Teknik Pemesinan, mahasiswa perlu memiliki minat yang kuat pada teknologi, keterampilan matematis yang baik, dan kemampuan analisis yang tajam. Selain itu, keterampilan kerja tim dan ketelitian juga penting karena sebagian besar pekerjaan di bidang ini melibatkan kolaborasi dengan berbagai departemen dan membutuhkan perhatian terhadap detail.

kunjungi kami di SMK DARMA SISWA SIDOARJO