You are currently viewing Mengenal Lebih Dekat Dunia Kerja di Bidang Perkantoran SMK Darma Siswa
Jurusan-Perkantoran-SMK

Mengenal Lebih Dekat Dunia Kerja di Bidang Perkantoran SMK Darma Siswa

Dunia kerja di bidang perkantoran selalu menjadi salah satu pilar penting dalam mendukung operasional berbagai jenis organisasi, baik itu perusahaan swasta, instansi pemerintah, maupun lembaga non-profit. Peran tenaga administrasi yang andal sangat dibutuhkan untuk menjaga kelancaran aktivitas sehari-hari. Di SMK Darma Siswa,

Apa Itu Jurusan Administrasi Perkantoran di SMK Darma Siswa?

Jurusan Administrasi Perkantoran di SMK Darma Siswa memberikan pelatihan komprehensif yang membekali siswa dengan keterampilan dasar hingga lanjutan di bidang administrasi kantor.

Beberapa aspek yang dipelajari di jurusan ini meliputi:

• Pengelolaan Dokumen: Mengajarkan cara mengatur, menyimpan, dan mengelola dokumen penting dengan baik.
  • Korespondensi dan Komunikasi Bisnis: Keterampilan dalam menyusun surat bisnis, email resmi, dan laporan yang dibutuhkan dalam dunia perkantoran.
  • Teknologi Perkantoran: Pemanfaatan teknologi, seperti aplikasi pengolah kata, spreadsheet, serta perangkat lunak manajemen kantor lainnya.
  • Keuangan Dasar Perkantoran: Mengelola kas kecil, melakukan pencatatan keuangan sederhana, serta menyiapkan laporan keuangan.
  • Pelayanan Publik dan Resepsionis: Mengajarkan keterampilan komunikasi dan layanan prima untuk menangani tamu dan klien.

Peluang Karier di Bidang Perkantoran bagi Lulusan SMK Darma Siswa

Lulusan jurusan Administrasi Perkantoran SMK Darma Siswa memiliki banyak peluang untuk berkarier di berbagai jenis organisasi, baik itu perusahaan besar, startup, lembaga pemerintahan, hingga sektor pendidikan. Berikut beberapa posisi yang dapat diisi oleh lulusan dari program ini:

1. Sekretaris: Seorang sekretaris bertanggung jawab membantu pimpinan perusahaan atau manajer dalam mengatur jadwal.
  2. Staff Administrasi: Posisi ini berperan dalam mengelola dokumen, arsip, serta data perusahaan.
  3. Resepsionis: Resepsionis adalah wajah depan perusahaan yang berinteraksi langsung dengan pengunjung dan klien.
  4. Operator Komputer: Di era digital, lulusan SMK Administrasi Perkantoran yang mahir dalam penggunaan komputer dan aplikasi perkantoran memiliki keunggulan kompetitif.
  5. Asisten Manajer: Seorang asisten manajer membantu manajer dalam menjalankan tugas operasional harian.
  6. Pengelola Arsip: Pekerjaan ini membutuhkan keterampilan dalam mengorganisasi, menyimpan, dan merawat dokumen-dokumen penting perusahaan.

Keterampilan yang Diajarkan di SMK Darma Siswa

SMK Darma Siswa menekankan pada pengembangan keterampilan praktis yang sesuai dengan tuntutan dunia kerja saat ini. Beberapa keterampilan utama yang diajarkan di jurusan Administrasi Perkantoran antara lain:

1. Keterampilan Komunikasi Bisnis: Siswa dilatih dalam menulis surat resmi, menyusun laporan, dan berkomunikasi secara profesional dalam berbagai situasi bisnis.
  2. Penguasaan Teknologi : Di era digital, penguasaan teknologi adalah keharusan. Siswa dilatih menggunakan perangkat lunak.i.
  3. Manajemen Waktu dan Prioritas: Di dunia kerja, kemampuan mengatur waktu dan menentukan prioritas tugas sangat penting. Siswa di SMK Darma Siswa dilatih untuk bekerja di bawah tekanan dengan efisien.
  4. Etika dan Layanan Pelanggan: Selain keterampilan teknis, sikap profesional dan etika kerja yang baik juga menjadi fokus dalam pembelajaran.
  5. Pengelolaan Dokumen: Salah satu keterampilan dasar yang sangat penting di bidang perkantoran adalah kemampuan mengelola dokumen dengan baik.

Praktik Kerja Lapangan (PKL) dan Sertifikasi

SMK Darma Siswa memahami pentingnya pengalaman praktis bagi siswa untuk lebih siap dalam menghadapi dunia kerja. Oleh karena itu, program Praktik Kerja Lapangan (PKL) di berbagai perusahaan atau instansi pemerintah menjadi bagian integral dari kurikulum.

Tantangan dan Peluang dalam Dunia Kerja Perkantoran

Meski dunia kerja di bidang perkantoran penuh dengan peluang, ada beberapa tantangan yang harus dihadapi oleh lulusan SMK Darma Siswa. Salah satunya adalah perkembangan teknologi yang cepat.

kunjungi kami SMK DARMA SISWA SIDOARJO

By: Ma’ruf Islamuddin