You are currently viewing Jurusan di SMK Darma Siswa yang Mendukung Wirausaha di Era Modern

Jurusan di SMK Darma Siswa yang Mendukung Wirausaha di Era Modern

Di era modern yang didorong oleh inovasi teknologi dan perubahan cepat dalam dunia bisnis, wirausaha menjadi salah satu pilihan karier yang semakin diminati oleh generasi muda. SMK Darma Siswa menawarkan berbagai jurusan yang tidak hanya mempersiapkan siswa untuk bekerja di sektor formal.

Berikut adalah beberapa jurusan di SMK Darma Siswa yang mendukung pengembangan wirausaha di era modern:

1. Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan

Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan mempersiapkan siswa dengan keterampilan teknis dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi, yang sangat dibutuhkan di dunia usaha modern. Beberapa peluang wirausaha yang dapat dijalankan oleh lulusan antara lain:

• Jasa perbaikan komputer: Seiring dengan meningkatnya penggunaan perangkat teknologi di masyarakat, kebutuhan akan jasa perbaikan dan pemeliharaan komputer dan gadget semakin tinggi
  • Jasa instalasi dan pengelolaan jaringan: Banyak perusahaan, sekolah, dan rumah tangga membutuhkan pemasangan jaringan internet, pengaturan router, dan layanan keamanan siber.
  • Penyedia layanan teknologi untuk UMKM: Dengan banyaknya usaha kecil dan menengah yang mulai go-digital.

2. Jurusan Multimedia

Jurusan Multimedia di SMK Darma Siswa adalah salah satu jurusan yang paling relevan di era digital saat ini. Siswa dilatih untuk menguasai berbagai keterampilan kreatif.lulusan memiliki banyak peluang untuk memulai usaha mandiri di berbagai bidang, seperti:

• Jasa pembuatan konten digital: Dengan semakin banyaknya bisnis yang membutuhkan konten visual untuk promosi online.
  • Desain web dan pengembangan aplikasi sederhana: Selain memproduksi konten visual, lulusan jurusan ini bisa memanfaatkan keterampilan mereka dalam pengembangan situs web.
  • Jasa produksi dan editing video: Dengan meningkatnya popularitas video di platform seperti YouTube dan TikTok, jasa produksi dan editing video menjadi sangat dibutuhkan.

3. Jurusan Teknik Otomotif

Jurusan Teknik Otomotif menawarkan keterampilan dalam perawatan, perbaikan, dan modifikasi kendaraan bermotor. Dengan pertumbuhan industri otomotif yang stabil di Indonesia.Beberapa peluang wirausaha di bidang otomotif antara lain:

• Bengkel perbaikan kendaraan: Lulusan dapat membuka bengkel yang menawarkan layanan perbaikan dan perawatan mobil atau sepeda motor.
  • Usaha cuci dan detailing mobil: Usaha perawatan kendaraan, termasuk cuci mobil dan detailing, semakin populer di kalangan masyarakat perkotaan.
  • Modifikasi kendaraan: Banyak pecinta otomotif yang tertarik pada modifikasi mobil dan motor.

4. Jurusan Akuntansi dan Keuangan

Di era modern, keterampilan akuntansi dan manajemen keuangan sangat diperlukan, tidak hanya di sektor korporasi tetapi juga bagi pengusaha kecil. Beberapa peluang usaha yang bisa diambil lulusan jurusan ini meliputi:

• Jasa konsultan keuangan untuk UMKM: Banyak pelaku usaha kecil yang membutuhkan bantuan dalam pengelolaan keuangan mereka. Lulusan dapat membuka usaha konsultan keuangan yang membantu bisnis-bisnis kecil dalam manajemen pembukuan, perpajakan, hingga penganggaran.
  • Jasa freelance akuntansi: Selain bekerja di perusahaan, lulusan bisa menawarkan jasa freelance untuk membantu bisnis kecil dan menengah dalam urusan pencatatan keuangan.
  • Bisnis pelatihan keuangan: Lulusan juga dapat membuka bisnis pelatihan akuntansi dan manajemen keuangan untuk masyarakat umum atau para pengusaha kecil..

kunjungi kami di SMK DARMA SISWA SIDOARJO

By: Ma’ruf islamuddin