You are currently viewing Cara Merawat dan Memelihara Mesin Bubut Bagi Siswa SMK
mesin bubut

Cara Merawat dan Memelihara Mesin Bubut Bagi Siswa SMK

Mesin bubut adalah salah satu peralatan penting di industri manufaktur. Alat ini digunakan untuk memutar benda kerja dan memotong material dengan presisi tinggi. Karena perannya yang krusial, perawatan dan pemeliharaan yang tepat terhadap alat bubut sangat diperlukan agar tetap berfungsi dengan baik dan memiliki umur pakai yang panjang. Dalam artikel ini, kita akan membahas langkah-langkah perawatan dan pemeliharaan alat bubut yang dapat membantu menjaga performa dan keandalannya.

1. Mengapa Perawatan Alat Bubut Sangat Penting?

Mesin bubut bekerja dengan kecepatan tinggi dan digunakan untuk memotong material keras seperti logam. Tanpa perawatan yang baik, alat ini dapat mengalami penurunan performa, bahkan kerusakan, yang berdampak pada kualitas hasil produksi serta efisiensi operasi. Beberapa alasan mengapa perawatan alat bubut penting antara lain:

• Memastikan Keselamatan: Mesin bubut yang tidak terawat bisa menjadi sumber kecelakaan, misalnya jika komponen aus atau rusak.
  • Meningkatkan Umur Pakai: Perawatan rutin dapat memperpanjang umur mesin sehingga mengurangi biaya penggantian alat.
  • Mempertahankan Kualitas Produksi: Mesin bubut yang dirawat dengan baik akan menghasilkan potongan yang presisi dan konsisten.

2. Langkah-Langkah Perawatan Alat Bubut

Perawatan alat bubut meliputi berbagai aspek, mulai dari pembersihan, pelumasan, hingga pengecekan kondisi komponen. Berikut adalah beberapa langkah perawatan yang dapat dilakukan:

a. Pembersihan Mesin secara Rutin

• Membersihkan Serbuk Logam dan Kotoran: Serbuk logam dan potongan material yang menumpuk dapat menyebabkan korosi dan aus pada bagian mesin. Bersihkan secara rutin dengan kuas atau kain lap.
  • Periksa dan Bersihkan Saringan Udara: Jika mesin bubut dilengkapi dengan saringan udara, pastikan saringannya bersih dari debu agar aliran udara tidak terhambat.
  • Hindari Penggunaan Air: Gunakan pelumas khusus untuk membersihkan bagian logam agar tidak terjadi karat. Hindari penggunaan air yang dapat merusak komponen logam.

b. Pelumasan Komponen

• Pelumasan Teratur pada Bagian yang Bergerak: Bagian-bagian seperti rel, ulir pengarah, dan spindle membutuhkan pelumasan teratur untuk mengurangi gesekan dan keausan. Gunakan pelumas yang direkomendasikan oleh produsen mesin bubut.
  • Periksa Tingkat Pelumas: Pastikan oli atau grease dalam level yang cukup sesuai dengan standar operasional mesin. Kekurangan pelumas bisa menyebabkan gesekan berlebih dan merusak komponen.
  • Cek Pelumas pada Bagian Transmisi: Pada mesin bubut otomatis, bagian transmisi perlu mendapatkan perhatian lebih karena penggunaan yang intensif.

c. Pengecekan Kondisi Komponen

• Memeriksa Kebersihan Chuck dan Holder: Pastikan chuck atau penjepit serta holder alat potong dalam kondisi baik. Periksa apakah ada goresan atau kerusakan yang dapat mempengaruhi hasil potongan.
  • Cek Tepi Pemotong (Cutting Edge): Pastikan alat potong tetap tajam dan tidak aus. Alat potong yang tumpul bisa merusak hasil produksi dan mempercepat kerusakan alat bubut.
  • Pemeriksaan Sabuk Penggerak: Cek sabuk penggerak untuk memastikan tidak ada keausan atau retakan. Gantilah jika ditemukan kerusakan.

d. Kalibrasi dan Pengecekan Akurasi

• Kalibrasi Rutin: Mesin bubut perlu dikalibrasi secara berkala untuk memastikan presisi dan akurasi dalam pemotongan. Kalibrasi dapat dilakukan oleh teknisi yang berpengalaman.
  • Uji Akurasi dengan Ukuran Standar: Uji hasil potongan dengan menggunakan ukuran standar untuk memastikan akurasinya. Jika terjadi penyimpangan, segera lakukan penyesuaian.

3. Tips Pemeliharaan Jangka Panjang

Untuk menjaga alat bubut tetap dalam kondisi baik untuk jangka panjang, berikut adalah beberapa tips tambahan:

• Simpan Mesin di Tempat Kering dan Terhindar dari Debu: Lingkungan yang bersih dan kering dapat mencegah korosi dan penumpukan debu pada mesin.
  • Catat Jadwal Perawatan: Buat jadwal perawatan yang teratur dan catat setiap perawatan yang dilakukan agar mudah dalam monitoring.
  • Periksa Komponen Listrik dan Kabel: Pastikan semua koneksi listrik terpasang dengan benar dan kabel dalam kondisi baik untuk menghindari bahaya listrik.
  • Gunakan Mesin Sesuai Kapasitasnya: Hindari menggunakan mesin bubut melebihi kapasitasnya untuk mencegah keausan berlebih.

Kunjungi kami di SMK DARMA SISWA SIDOARJO