You are currently viewing Sertifikasi Kompetensi Keahlian di SMK Darma Siswa 1 Sidoarjo

Sertifikasi Kompetensi Keahlian di SMK Darma Siswa 1 Sidoarjo

Pasha SMK Mawa – Sertifikasi Kompetensi Keahlian atau SERKOM merupakan bukti pengakuan tertulis atas capaian kompetensi yang diberikan oleh satuan pendidikan terakreditasi atau lembaga sertifikasi yang berwenang (Kemdikbud sc). Sertifikat ini diberikan oleh satuan pendidikan terakreditasi atau lembaga sertifikasi yang berwenang. Di SMK Darma Siswa 1 Sidoarjo, sertifikat ini sangat penting, terutama untuk jurusan Teknik Permesinan, Teknik Kendaraan Ringan Otomotif, Teknik Bisnis Sepeda Motor, dan Teknik Komputer dan Jaringan. Lulusan dapat memiliki lebih dari satu sertifikat tergantung pada keahlian program yang diambil.

Fungsi Sertifikasi Kompetensi di SMK Darma Siswa 1 Sidoarjo

Sertifikasi Kompetensi di SMK Darma Siswa 1 memiliki beberapa fungsi utama, antara lain:

1. Peningkatan Kualitas Pendidikan: Sertifikasi ini memastikan materi ajar dan ujian kompetensi sesuai dengan standar nasional. Siswa dilatih untuk menguasai keterampilan yang relevan dengan dunia industri.
  2. Pengakuan Kompetensi: Sertifikat kompetensi adalah bukti sah bagi lulusan. Ini membantu mereka membuktikan kemampuan dalam bidang tertentu saat melamar pekerjaan.
  3. Kolaborasi dengan Dunia Usaha: Melalui Ujian Kompetensi Keahlian (UKK), SMK Darma Siswa 1 bisa bekerja sama dengan dunia usaha dan industri (DUDI). Hal ini memastikan kompetensi yang diuji sesuai kebutuhan pasar kerja. Dengan begitu, siswa berpeluang langsung diserap sebagai tenaga kerja.
UJIAN SERKOM DI JURUSAN TKJ SMK MAWA 1