You are currently viewing Apa itu Mesin CNC di Jurusan Teknik Permesinan?

Apa itu Mesin CNC di Jurusan Teknik Permesinan?

Pasha SMK MAWA – Mesin CNC (Computer Numerical Control) adalah perangkat penting di bidang Teknik Permesinan. CNC adalah teknologi otomatis di mana perintah untuk mesin dijalankan oleh komputer, bukan secara manual. Di SMK, khususnya di jurusan Teknik Permesinan, pemahaman tentang Mesin CNC sangat diperlukan. Siswa akan belajar mengoperasikan, memprogram, dan memelihara mesin ini untuk berbagai keperluan industri.

Mesin CNC memungkinkan proses produksi menjadi lebih cepat, presisi, dan efisien. Mesin ini juga mampu mengerjakan berbagai material seperti logam, kayu, plastik, dan lainnya. Dalam dunia industri, CNC sering digunakan untuk membuat komponen presisi tinggi dalam waktu singkat.

Fungsi Mesin CNC di Jurusan Teknik Permesinan

Penggunaan Mesin CNC dalam pendidikan di jurusan Teknik Permesinan memiliki berbagai fungsi, di antaranya:

1. Peningkatan Akurasi dan Presisi: Mesin CNC dapat melakukan tugas dengan akurasi tinggi yang sulit dicapai oleh mesin manual. Ini memungkinkan siswa untuk memahami standar kualitas industri modern.
  2. Otomatisasi Proses Produksi: Salah satu fungsi utama CNC adalah mengotomatiskan proses pemesinan. Siswa diajarkan untuk membuat program yang mengontrol mesin, sehingga mereka siap menghadapi tantangan di dunia kerja yang semakin terotomatisasi.
  3. Penghematan Waktu dan Biaya: Dengan Mesin CNC, waktu pengerjaan dapat dipersingkat karena semua proses dijalankan secara otomatis. Selain itu, risiko kesalahan manusia dapat diminimalkan, mengurangi biaya produksi.